ごはんたっぷり、愛情たっぷりのTUBUTUBU弁当を☆
お弁当の量を増やしてほしい、
とのリクエストがあったので、
大きいお弁当箱に買い換えようかと思ったのですが、
スープ用を買い足すことにしました!
寒くなってきて、温かい汁物がおいしい季節になりましたもんね。
つぶつぶインターネットラジオvol.57でも言ってたけど、
乾燥する冬は、塩の効いた温かい汁物が大事!
ってなわけで、毎朝のお弁当作りに、
スープ作りが仲間入りしました。
スープのチョイスは、もちろん
「つぶつぶ雑穀スープ」から。
わたしは、作りたいスープレシピに
前もって付箋をつけてあります。
そして、
そのときある野菜や、翌朝料理にかけられる時間を基準に、
前の晩にスープを決めておくのです。
↓↓ 今日はこれっ
じつはわたし、
一番好きな食べものが「味噌汁」なもんで、
つぶつぶスープをあまり作ってなかったんです。
お弁当、という形でスープ作りのチャンスができて、
とてもうれしい&楽しいです!
忙しい朝にも、野菜と雑穀を入れて煮込むだけ、
その間におかずの準備ができて、
あっという間のお弁当完成です☆
明日は何スープにしようかな〜。
余談ですが…
上の写真でもわかるように、
わたしは、レシピ本をバラバラにして、
透明ファイルに入れ替えています。
180度開くのでキッチンで見やすいし、
汚れがとんでも拭くだけでOK☆
本をバラバラにするという行為も快感です(笑)
オススメですよ〜。
キッチンの本棚に並んだ、レシピ本「つぶつぶ雑穀」シリーズ |
0 件のコメント:
コメントを投稿